当前位置: 首页 ? 资讯 ? 学习园地 ? 正文

萧山来料加工经纪人协会成立

放大字体??缩小字体 发布日期:2014-08-19??来源:萧山网??作者:高颖??浏览次数:761
核心提示:纱艺花边、割洞烫钻、雨伞缝制、绣花订珠这些手工活儿可能正是你身边的大妈大婶独自在家或者三五成群做的生计活儿。今天下午,区
? ? 纱艺花边、割洞烫钻、雨伞缝制、绣花订珠……这些手工活儿可能正是你身边的大妈大婶独自在家或者三五成群做的“生计活儿”。今天下午,区农村妇女来料加工技能比武在靖江街道举行。

? ? 在比赛现场,来自东片地区15个镇街的55名妇女选手参加了比赛,比赛项目分有3项,雨伞缝制、鞋面钉珠、服装钉珠。“巧手”们穿针引线,钉上绣珠,在短短45分钟的比赛时间里做出了不少精美的手工活儿,来自义蓬的王建文最先完成了比赛要求的两件服装钉珠,获得了该小组的一等奖。



比赛现场



雨伞缝制



服装绣花顶珠比赛规则



选手加工缝制



鞋面钉珠
?


评审团现场"监工"

? ? 来料加工创活计 家门口实现就业

? ? 靖江街道的王女士白天在家附近的纺织厂上班,晚上空余时间就开始做这些“针线活儿”,每月还能额外收入500-600元。而义蓬街道的周女士在做起家庭主妇的同时,在家也做着来料加工的活儿,每月也能够达到2000元每月的收入。来料加工业作为一种劳动密集型产业,劳动力需求量大,但操作技能要求相对较低,非常适合农村妇女,是实现家庭与生产兼顾,灵活就业、增收致富的有效途径。我区来料加工产业日趋健康蓬勃,来料加工已成为农村妇女在家门口实现就业的一条重要出路。

? ? 据悉,2010年至2012年全区实现加工费收入达5.9亿元,其中低收入农户加工费收入816.4万元,加工品种涉及纱艺花边、制鞋、机械配件、割洞烫钻、雨伞缝制、绣花订珠、工艺饰品、服装加工等10多个项目,来料加工有效地促进了农村富余劳动力的转移就业,特别是低收入农户这一特殊群体的生活状态得到了极大的改善。

? ? 经纪人致富又创富

? ? 在来料加工产业里,经纪人起着不小的作用,是加工者与广阔市场的纽带人物,她们除了和企业“谈生意”、签单子,还要发放加工产品,结算加工费,甚至要培训加工者熟悉操作技能。来自新街的莫水娟就是这么一个经纪人,她有着自己的小作坊,“手下”有50多个妇女从事来料加工,她一年毛利达到30多万。

? ? 据统计,我区目前有来料加工经纪人379人,带动3.2万多人实现就业,其中低收入农户妇女741人,她们通过自己的辛勤劳动,为自己增加收入的同时,也为社会创造了巨大的财富。部分镇街围绕当地重点产业链,形成了一批集中、特色加工店,逐渐向规模化、块状经济发展。一批优秀的经纪人,特别是纱艺花边、制伞等传统优势项目,更是从原来的来料加工向来样加工更向自主产品发展,有效实现了产品的转型升级。

? ? 经纪人有了自己的行业组织

? ? 目前,我区来料加工业还明显存在不足,镇街之间发展不平衡,加工规模偏小、管理薄弱、产品技术含量低、创新优势小、从业者总体素质不高、队伍不稳定、经纪人合作共赢的团队意识尚未形成,所以培育和培养一支高素质的经纪人队伍和一大批具备熟练操作技能的加工者队伍,是做大做强来料加工业的重要手段。


?
25名来料加工点的经纪人入会

? ? 2010年至今,区妇女儿童培训活动中心及部分镇街先后组织举办了7期一般商品经纪人、来料加工经纪人实用人才等培训,近400多人次从事或有意从事来料加工的经纪人参加了培训,提升了业务能力、管理水平、法律知识以及外联意识。区妇联和镇街妇联多次组织来料加工从业妇女开展业务培训和技术比武,不断提高实际操作技能和不同加工种类的适应能力,从而使产品加工更加精细。

? ? 为此,区来料加工经纪人协会从去年年底开始筹备,已有25名具有一定规模的来料加工点的经纪人入会,并按照协会成立的程序要求,起草了协会章程、选举办法等,提出了会长、副会长、秘书长、理事等建议名单,协会的成立,标志着我区来料加工经纪人有了自己的行业组织,队伍建设将迈进新的发展阶段。
?
?
[ 资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?